注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州SEO优化_邦聚网络

广州邦聚网络技术有限公司(www.bangju.com)是国内专业从事互联网应用

 
 
 

日志

 
 

雕塑的风格艺术表现方式及形式  

2014-06-06 17:47:50|  分类: 博主日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  风格形势是体现在艺术作品上的表现方式。风格形势是艺术作品在表现特征上的规律性概括,它具有总结性、特征性、对应性和相关性。总结性是指艺术作品中的更个形式表现具有归纳性,可以根据所表现的特征进行规类识别:特征性是指每一种风格是具有自身表现方式的。

  这种方式贯穿于不同的艺术形式中,比如构成主义不仅表现在绘画中,而且也表现在雕塑和建筑等艺术形式中;对应性是指风格形式与艺术作品是相对应关系的,每种风格形式都有相对的艺术表现形式,而每个艺术作品都有其风格形式;相关性指出了风格形式之间的复杂关联性,每种风格形式的产生不仅是同社会思想和审美精神相互联系的,风格形式之间是一种错综复杂的联系和影响状态,这种在艺术风格形式上游特有的关系,是其背后隐藏着各种社会思想和审美精神复杂交错的反映。

  各种风格形式在公共雕塑中不可能都有所表现,在公共雕塑这一范围内出现的风格形式中,有些部分已经在前文中分类讨论过。这里展示的既有一些比较有代表性的而且影响范围相对广的作品,也有一些定义比较模糊而且形式比较特殊的作品,旨在领略公共雕塑中风格形式的多样性,开拓整个公共雕塑的认识视野。

  作为三度空间中存在的,具有体积、线条、色调,材料等因素的立体作品来说,雕塑与建筑一样,都以其可视性的形体直接诉诸视觉活动的一般规律,因而雕塑的一些造型手法可以为建筑造型所借鉴,加之现代建筑与雕塑具有相同的造型语言,更有利于两者手法上的借鉴。由于大量的现代雕塑的非具象性,就使雕塑家自然走进建筑师历来关注的抽象的形式与空间的协调统一的问题。与此同时,玻璃、钢材、水泥、塑料等现代材料从物质上也给予雕塑家在空间调度上的权利和造型组织上更广阔的自由。现代建筑在外形上的“雕塑化”也是受现代雕塑艺术的发展所影响的。本文由雅之盈编辑。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017